Chiffres clés

Un territoire agricole…

Le territoire du SAGE comprend 3 communautés de communes dans leur intégralité : Iroise, Abers et Côte des Légendes. La SAU (Surface Agricole Utile) globale se rapproche des 61 700 ha soit près de 65% de la surface totale.

Avec plus de 3 200 emplois sur les 3 communautés de communes, l’agriculture est un secteur économique de poids : les activités de culture et d’élevage représentent 973 entreprises pour un chiffre d’affaires annuel estimé à 384 millions d’euros (Agreste-Comptes de l’agriculture 2015).

Les exploitations laitières sont prédominantes, suivies des élevages hors sol. Les cultures légumières se retrouvent plus à l’est du territoire, notamment en bordure littorale. 132 entreprises commercialisent en circuit court.

 

 

Une industrie agro-alimentaire de poids

COOPERATIVES LAITIERES

  • Près de 2 000 adhérents
  • Plus de 6000 salariés
  • 560 millions de litres de lait collectés
  • Marques SILL : Plein Fruit, La Potagère, Le Gall, Malo …
  • Marques EVEN (Laïta) : Mamie Nova, Paysan Breton, Régilait…

FRUITS & LÉGUMES

La SICA, ambassadrice du légume breton

  • 1500 adhérents / 1 100 exploitations concernées / 6 000 emplois directs dans les exploitations du Finistère
  • 285 00 T de légumes/an dont 159 000 T de choux fleurs
  • 15 000 T de légumes bio/an (45 producteurs concernés)
  • 40% des légumes exportés vers le marché européen

SAVEOL, des tomates et des fraises, mais pas que…

  • 150 maraichers spécialisés dans les tomates
  • 80 000 T de tomates
  • 1 500 T de fraises
  • 2 000 emplois permanents et saisonniers dans le Finistère Nord principalement
  • 700 T de concombres

Un territoire tourné vers la mer

La conchyliculture des Abers, c’est : 

  • 2000 T d’huîtres creuses
  • 70 T d’huîtres plates

Produites par les 12 ateliers conchylicoles du territoire, qui produisent également :

  • 450 T de moules
  • 20 T de coques
  • 5 T d’ormeaux
  • 1 T de palourdes

Cette filière représente près de 100 emplois. L’élevage des huîtres se fait sur tables, découvertes à marée basse, dans des poches fermées. Cette technique en surélévation permet aux huîtres de bénéficier pleinement du milieu environnant.

Les moules sont également élevées en poches ou sur filières et présentent un taux de chair et une qualité gustative exceptionnels !